01 НАЧАЛО
Март
2016 р.
- Открытие
первого в Украине концепт-кафе мороженого
«Рудь» — «Айс Фешн».
- Расположение:
фудкорт ТРЦ «Глобал UA», г. Житомир.
- Жители
города с интересом отнеслись к заведению
с нотками футуризма в интерьере и широким
выбором мороженого gelato в ассортиментном
ряду.
По
окончании месяца Заказчик был доволен
успешным стартом и ожидал дальнейшего
роста финансового оборота. Финансовые
показатели 2016 г. мы определили точкой
отсчета и в процентном соотношении
обозначили за 100%.
02 ПЕРВЫЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Апрель
2016 р.
Несмотря
на начало сезона потребления мороженого,
объемы продаж в кафе «Айс Фэшн» начали
падать (составляли 88% от продаж предыдущего
месяца).
Прогнозы
финансового оборота на следующие месяцы
были неутешительными. Сезонность
потребления мороженого не обнадеживала,
ведь заведение находится внутри большого
торгового центра, в котором снижается
проходимость в летний период.
На данном
этапе развития учреждения к менеджменту
и маркетингу активно включился отдел
маркетинга компании «Рудь» и РА «Flow Communications».
03
РЕШЕНИЕ
После
мониторинга сложившейся ситуации в
учреждении и проведения ряда фокус-групп,
было выделено
3 проблемных
направления, которые требовали решения:
- Посетители
недовольны ценовой политикой и
позиционированием кафе.
- Посетители,
посетившие заведение, не
рекомендовали его друзьям.
- Заведение
не стало местом привлечения
новых клиентов.
Мы разработали маркетинговою стратегию
развития кафе и внесли предложение по
изменению коммуникации с потребителем:
01. Внедрили
«фиксированную стоимость за шарик», а
не стоимость в зависимости от веса
шарики.
Персонал,
получал процент от продаж, пытался
продать клиенту большую порцию. Стоимость
порции выходила неожиданно большой и
дорогой для клиента. Нововведение
позволило увеличить продажи мороженого
в 2,75 раза, не снижая при этом цену.
02. Ввели
акционное предложение «мороженое на
вынос».
В
заведении ограниченное количество
посадочных мест (до 30), поэтому, чтобы
увеличить капитализацию, мы предложили
выгодную цену для клиентов, которые
хотят купить мороженое в вафельном
рожке «на вынос».
03. Ввели
в оборот новый формат продажи мороженого
«детская порция».
Детский
шарик на 30% меньше взрослого. Детки не
простудятся, а приятная
цена не большая для
семейного бюджета.
04.
Предложили замену обычного производителя
кофе в премиальный JuliusMeinl.
Продажи
кофе выросли в среднем на 2,86%.
05.
Разработали схему эффективного
взаимодействия персонала на смене.
Каждый
участник рабочего процесса получил Job
Descriptions и четко понял свои действия на
рабочем месте.
06.
Сформированы KPI работы
персонала
Каждый
работник четко осознал, критерии оценки
и контроля качества его работы.
07.
Обновления формата презентации новинок
ассортимента.
Оснащение
входной группы заведения современными
световыми боксами, которые привлекали
внимание прохожих и гармонично вписывались
в интерьер заведения.
Маркетинговые
нововведения, связанные с ассортиментным
рядом, были подкреплены необходимыми
рекламными кампаниями, которые охватили
оффлайн и онлайн-сектор.
Рекламно-маркетинговые
расходы составили 7,7% от общего финансового
оборота кафе и отвечали запланированному
годовому бюджету.
04
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сформировался четкий круг постоянных клиентов, которые 2-3 раза в неделю посещают кафе и рекомендуют его друзьям.
Результатом
годового сотрудничества стало увеличение
количества чеков в среднем в 1,98 раза.
При этом средний чек уменьшился на 20%,
что обусловлено наличием формата
обслуживания «с собой» по акционной
цене.
Стабильный
поток посетителей в заведении обеспечил
постоянно высокий финансовый оборот. Средний
ежемесячный финансовый прирост составляет
46,5% от базового месяца.
Финансовые
показатели после завершения проекта,
%:
Мы закончили работы по проекту,
сформировали передали дирекции заведения
рекомендации по поддержке на заданном
уровне.
Сейчас кафе «айс фешн» успешно работает
в автономном режиме без активной
рекламной поддержки. Кроме финансовое
вознаграждение мы получили благодарность
от руководителя проекта.