Пресс-мероприятие «День осведомленности о сердечно-сосудистом риске у людей, живущих с ВИЧ»

11/01/2018

Тип работы: PR

Теги: Пресс-конференция

Основой Программы стало то, что сердечно-сосудистые события, такие как инфаркт миокарда, инсульт, являются значимыми причинами смертности у пациентов с ВИЧ-инфекцией от причин, не связанных со СПИДом. В то время, когда зарубежная медицинская практика предполагает обязательную оценку сердечно-сосудистых рисков, в Украине это является новым. Даже определение липопротеидов высокой плотности – тест, необходимый для оценки риска – не оплачивается.

Программа предусматривает разработку и внедрение пилотной модели улучшения помощи пациентам с высоким ССР (сердечно-сосудистым риском), что будет опробована в клиниках, оказывающих медицинскую помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией, а также привлечение внимания ключевых специалистов к проблеме ССР у пациентов с ВИЧ-инфекцией и необходимости учета ССР при ведении этой группы пациентов.

Пилотный проект реализуется не за бюджетные средства; он стал возможным благодаря одной из международных компаний – лидера фармацевтических инновационных разработок – которая уже более 30 лет занимается здоровьем пациентов, живущих с ВИЧ/СПИДом, и сосредоточивает свои усилия на удовлетворении насущных проблем против этой болезни.

Как отмечает Светлана Антоняк, научный сотрудник отдела вирусных гепатитов и ВИЧ / СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины, Заслуженный врач Украины: «Важно осознать, что можно предотвратить развития более 80% сердечно-сосудистых заболеваний. Что для этого необходимо сделать? Необходимо выявление пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском и сахарным диабетом, это требует проведения простых действий и мероприятий.

Программа позволит нам лучше понять масштаб проблемы и проинформировать Управления общественного здоровья и Центр общественного здоровья МОЗ Украины. Также для 750 пациентов с ВИЧ-инфекцией будет оценен сердечно-сосудистый риск и даны рекомендации по его снижению».

«Почему мы говорим о сердечно-сосудистый риск именно в пациентах с ВИЧ?» – продолжает Александр Бильченко, д.м.н., профессор, ESC Council on Stroke, HFA, ISN member, заведующий кафедрой терапии, нефрологии и ЗПСМ ХМАПО.«Сегодня мы уже можем предупредить смерть вследствие ВИЧ. Угроза других болезней и наибольший риск – в сердечно-сосудистых событиях, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Большинство обычных людей умирают от этих причин в возрасте более 65 лет, люди с ВИЧ – более 80% до 65 лет! Представьте, это люди, которые могли бы еще жить и жить ... Важно осознать, что проблема действительно есть. Хочу отметить, что были уже сделаны определенные шаги в направлении улучшения оказания помощи пациентам с ВИЧ, имеющим сопутствующие заболевания. Впервые в Национальный протокол по лечению ВИЧ/СПИДа будут внесены специальные разделы по ведению пациентов с сопутствующими заболеваниями, в частности с сердечно-сосудистым риском и сахарным диабетом».

Данные, полученные благодаря Программе, позволят увидеть состояние проблемы в Украине и станут первыми шагами по разработке плана действий по улучшению ситуации ССР. Опыт других стран показывает, что сердечно-сосудистый риск можно преодолеть, и немалую роль в этом играют понимание ситуации, осведомленность и открытость информации по проблематике. А сплоченность всех людей, занимающихся проблемами людей с ВИЧ-инфекцией, вокруг решения вопросов улучшения оказания медицинской помощи – это вклад в здоровое будущее украинской нации.

1304
Другие новости

​Презентация результатов работы всемирной программы «MSD for Mothers» (г. Житомир)

Сеть медицинских центров «Мати та дитина». Проект «Щаслива сім`я, в якій є дитя!» (г. Полтава)

Сеть медицинских центров "Мать и дитя". Проект "Счастливая семья, в которой есть ребенок!" (г. Полтава)

Сеть медицинских центров «Мати та дитина ». Проект «Щаслива сім`я, в якій є дитя!» (г. Житомир)

Сеть медицинских центров «Мать и дитя ». Проект "Счастливая семья, в которой есть ребенок!" (г. Житомир)